当前位置: 首页 » 行业资讯 » 经营管理 » 正文

没有做懂这五点,你还敢说自己知道什么是新零售?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-14  来源:商通网  作者:st5com  浏览次数:91
核心提示:老零售是以货为中心,注重4P(产品、价格、促销、渠道)、坪效、库存快速周转。新零售以人为中心,在过去的基础上,更加注重体验感受、归属认同。

没有做懂这五点,你还敢说自己知道什么是新零售?

老零售是以货为中心,注重4P(产品、价格、促销、渠道)、坪效、库存快速周转。新零售以人为中心,在过去的基础上,更加注重体验感受、归属认同。

这也就是我过去反复讨论的一点:零售究竟是管道本质,还是人和人交互服务本质。显然,过去的旧零售,还有过去的电子商务,一直是管道本质。我们再想想双11,这个从2009年由淘宝发起的年底大促活动,到2019年就满十年了。我们是不是走过了购物的畅快到过节购物的情感,不知道大家有没有这样一个感受,越来越提不起兴趣抢购了,中国也从产品丰饶时代走到了供给侧改革时代,不知道2020年是否双11还能起到促销甩货年底冲量返点功效,就未知了,双11是否在满十年后还能继续办(就如同快乐大本营和非诚勿扰),也是未知了。

不能甩货冲量做大每年高增长,我们该怎么办?

一、人

1、要有用户群体画像。

2、要根据用户群体画像,塑造人性化品牌认知,占领针对性的消费者群体的心智。

二、货

1、智能产品。用于记录消费者使用全过程数据,以备用于交叉销售、升级销售、衍生销售、二手转卖估值、租赁监控、产品研发改进。

2、单品类突破,围绕消费全链条深度服务。过去是大而全、长尾商品居多。现在是有特色单品、头部商品也能赚不少钱。

3、线上线下统一考量。从品类、SKU选择上,有的适合线下体验引导销售,有的适合线上直接销售,通过数据来驱动调整品类与SKU。

三、场

1、场景化陈列,如宜家、迪卡侬。

2、智能化场,用智能物联传感设备+地图定位技术+人工智能识别技术,进行用户识别、用户画像、用户行为跟踪,用于大数据驱动优化调整选址、选品、陈列、定价、结算支付的流程。

四、产业链

1、产业链全程SaaS信息化,用信息化来整合、运营产业链,用信息化来打通产业链,用收集来的大数据数据说话数据驱动持续优化缩短产业链流程。

五、创新模式

1、探索新盈利模式:会员虚拟服务(限免电影/音乐/文学/图书/照片存储)、会员每周秒杀专区、消费信贷、租赁服务。

2、内部创新,类永辉新物种模式:单品类、自组团队、永辉投入创始风投资金、达成业绩要求目标,设立独立新公司。

3、生态创新,类小米+顺为模式:以小米手机为强势主体,配合顺为资本投资的其他智能生态产品。而且这些智能产品还可以用MIUI OS和云端数据来进行联动。

4、升级转型新商业模式:升级成为有品牌为牵引、有终端渠道网络为抓手的产业链服务平台商。

    商通网原创文章,转载请注明出处,违者必究!    http://www.st5.com/news/guanli/201706/10034655.html

商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 新零售
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得没有做懂这五点,你还敢说自己知道什么是新零售?怎么样?

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
最新供应
最新资讯
最新加入公司