当前位置: 首页 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

中国那么多汽车零件供应商,那整车厂商在做什么?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-19  来源:商通网  作者:小文  浏览次数:256
核心提示:我相信,在我们今天这个知识信息,高速传递的今天,大多数人都知道,像电装、大陆、博世、米其林这样世界著名的汽车零件供应商每天为各大品牌的整车厂生产不计其数的汽车零部件,然后运送至整车厂进行组装。那肯定有人不禁想问,世界上零部件供应商那么多,整车厂的工作仅仅是组装么?

我相信,在我们今天这个知识信息,高速传递的今天,大多数人都知道,像电装、大陆、博世、米其林这样世界著名的汽车零件供应商每天为各大品牌的整车厂生产不计其数的汽车零部件,然后运送至整车厂进行组装。那肯定有人不禁想问,世界上零部件供应商那么多,整车厂的工作仅仅是组装么?


整车厂有狭义广义之分,狭义上的整车厂,顾名思义,是指总装完整汽车的工厂,从制造来说可以归纳为四大核心工艺:冲压、焊装、涂装、总装。前三者主要围绕车身,总装是将前面提到的各大供应商的零部件进行组合。狭义的整车厂是最基本的汽车生产厂所必须具备的基本能力。

广义上的整车厂,也就是我们目前所熟知的本田、丰田等知名汽车厂商的生产模式。除去狭义上的制造工艺,广义的整车厂还担任了前期的生产计划制定、产品设计研发、测试以及后期的售车职能,成熟稳定的整车厂一般具备以上所有的工业能力。我们下文所说的整车厂是指广义的整车厂。

整车厂的四大技能

从整个供应流程来说,整车厂本身需要根据生产计划选择符合产能的供应商,再根据研发设计的产品输出零部件需求给符合质量标准的供应商生产,在此过程中,要求整车厂必须具有详细零部件需求输出能力、整车集成能力、资源整合能力以及供应链管理能力。

技能壹:整车厂也要会零部件设计

零部件需求输出能力是指在与供应商下达生产指令时,需要给供应商提供详细的尺寸大小、材料要求甚至设计图纸,也就是说,整车厂担任了零部件产品设计研发的职能;

技能贰:组装集技术含量也很高

整车集成能力是指面对上万个各式各样的零部件,不仅要检测零件是否合格、还要一丝不差的进行各个零件的组装,组装完成还要进行整车性能测试,要知道,不同的人组装出来的车辆光动力上可能就有天壤之别,有的像老牛拉车,有的像通了电一样狂飙;

技能叁:供应商的评估也是核心工作

资源整合能力是指针对成千上万的零部件,整车厂需要按照标准找到对应零件的符合条件的供应商。成千上万的零部件供应商的质量评估、产能评估、价格评估的任务都落在整车厂身上;

技能肆:供应链管理才能有效节流成本

供应链管理能力是指面对成千上百家供应商,从设计、采购、物流、配送等各个流程,整车厂都必须进行严格把控,确保每一个零部件按最严格的标准、最低的价格、最快的物流到达每辆完整的车上。

从供应链的整个过程来看,其实整车厂已经具备了零部件生产过程的所有能力:研发、设计、生产(工厂)、检测,那么,整车厂为什么不选择直接生产而是从供应商处采购?

首先是成本问题

一般来说,像大众,通用,丰田这样的整车厂,要自己生产开发一个零件,整个过程需要投入大量的人力物力财力,而且仅仅是一个零部件的制造过程,一辆完整的车上至少3万个零部件,如果全部选择自制,投入的成本不可估量。

其次是专业性

在汽车生产链上,整车厂最终关注的是车辆这个产品,关注最终的车辆集成成果,而零部件供应商在部件方面具备丰富的经验,这些都是大部分整车厂所不具备的专业能力。

除去以上两点,在合理规模,风险性,创新性等方面,也证明整车厂选择外购零部件是明智的选择。

尽管零部件对于整车厂来说地位很重要

但有些部件整车厂还是要自己造的

第一 · 核心零部件

这里所说的核心零部件是指属于整车级别的零部件,具有统管整车全局作用,比如混动控制器HCU软件。

第二 · 个性化定制零部件

比如变速箱,变速箱的换挡图和变速箱软件的标定决定了车辆驾驶好坏以及性格(运动还是舒适),需要根据整车规划去开发。

另外,某项零部件是否被供应商行业垄断、拥有某项零部件的核心技术是否能成为未来行业竞争力也会成为是否外购的考虑因素。总之,整车厂更愿意自己去研发具有核心技术的零部件。

虽然随着零部件厂商的不断成熟,社会化集成造车已成了车企迅速捞金的固定模式,但也因如此,广义的整车厂的价值确也越来越重要。因为对消费者而言,一部成熟技术的座驾,不仅仅是生活里日常驾驶乘用,更多是生命安全的保障。

    商通网原创文章,转载请注明出处,违者必究!    http://www.st5.com/news/qiche/201703/10033382.html

商通网返回商通网首页>>
 
关键词: 汽车零件
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得中国那么多汽车零件供应商,那整车厂商在做什么?怎么样?

 
 
推荐图文
推荐行业资讯
最新供应
最新资讯
最新加入公司