当前位置: 首页 » 新闻热点 » 热点关注 » 正文

2017延迟退休年龄最新消息:延迟退休政策2022年将实施 这四类人将受影响

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-07  来源:商通网  作者:st5com  浏览次数:4
核心提示:延迟退休政策什么时候出台和实施,在近期以来备受人们关注,因为,只要是人,都不可避免的需要工作,而工作退休,又是任何人都会经历的,所以,延迟退休对哪些人影响最大呢?

延迟退休政策什么时候出台和实施,在近期以来备受人们关注,因为,只要是人,都不可避免的需要工作,而工作退休,又是任何人都会经历的,所以,延迟退休对哪些人影响最大呢?

人力资源和社会保障部“十三五”规划纲要中提出,制定出台渐进式延迟退休年龄方案;人社部部长尹蔚民日前表示,延迟退休方案预计今年出台。那么,我国为何要推进“延迟退休”,延迟退休可能会带来哪些影响?

在十二届全国人大三次会议新闻中心举行记者会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长胡晓义就“就业和社会保障”的相关问题回答中外记者提问。尹蔚民表示延迟退休方案应该在2017年推出,最早2022年开始实施。

延迟退休四大原因

一、劳动力供给总量逐步减少

2012年首次出现劳动力资源总量绝对下降的现象,比上年减少345万人,劳动年龄人口占总人口比重下降0.6个百分点。

二、老龄化高峰加速到来

截至2013年,60岁以上的老年人口占总人口比例已经达到14.9%,总数超过2亿,65岁以上占总人口的比例已达到10%。到2020年,60岁以上占总人口比例将接近19.3%,65岁以上占总人口的比例将接近13%。劳动力资源与老年人口的比值,2007年为6.85∶1,2012年后急降至 4.83∶1。

三、养老金收支平衡压力大

目前,职工养老保险的抚养比是3.04∶1,即3个在职人员养1个退休人员,到2030年这个比例将变为2∶1。

四、早退休是人力资源巨大浪费

许多专业技术岗位(医生、教师、科研人员等),五六十岁正是经验丰富、技艺纯熟的阶段,而且这种高端人力资源的替代弹性较低。

如果是在2022年正式实施,这对于大家来说,应该不算是一个好消息。

那么,如果在2022年实行延迟退休,哪些人受到退休年龄最新规定的影响?

1、小于等于50岁的女性工人

为什么?因为根据目前法定的退休年龄是女工人年满50周岁方可退休,如果是小于等于50岁的女性工人,即1972年以后出生的女性,她们容易受到影响,当2022年进行延迟退休,这意味着他们的退休时间需要延迟。

2、小于等于55岁的女干部

我国法定的退休年龄是女干部年满55周岁,什么是女性干部呢?女性干部是国家文件规定的党政机关、人民团体和事业单位中的正、副处级的女干部、具有高级职称的女性专业技术人员。

面临着延迟退休 哪些人更会受到影响

3、小于等于55岁的男性工人

中国法定的退休年龄是男职工年满60周岁,但是那些从事繁重体力劳动的工人,男性年满55周岁、女性年满45周岁退休。

4、小于等于60岁的男性干部,即1962年以后出生的男性

根据网络媒体调查数据表示,当下60后、70后和80后最关注延迟退休的消息,这几类人与延迟退休密切相关,他们面对的就是退休是否延迟;目前,延迟退休并不是一次执行到位,会逐步执行。所以大家不必过分纠结延迟退休的事情,放宽心。

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://www.st5.com/xwrd/rdgz/201708/50184.html
商通网返回商通网首页>>
 
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 新闻热点搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得2017延迟退休年龄最新消息:延迟退休政策2022年将实施 这四类人将受影响怎么样?