当前位置: 首页 » 新闻热点 » 热门报道 » 正文

【中国百强城市排名】2016中国百强城市排行榜名单出炉

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-24  来源:商通网  作者:本站原创  浏览次数:9
核心提示:据最新消息,2016中国百强城市排名出炉。那么那么城市榜上有名呢?2016中国百强城市排名名单备受人们关注。接下来,我们一起来看看2016中国百强城市排名名单介绍。

据最新消息,2016中国百强城市排名出炉。那么那么城市榜上有名呢?2016中国百强城市排名名单备受人们关注。接下来,我们一起来看看2016中国百强城市排名名单介绍。

2016中国百强城市排名名单

10月20日,“2016中国百强城市排行榜”新闻发布会暨2016年中国百强城市全面发展研讨会在上海举行,华顿经济研究院院长沈晗耀对外发布“2016中国百强城市排行榜”。

20日在沪发布“2016年中国百强城市排行榜”,北京、上海、广州以93.48分、89.73分、84.06分再度蝉联前三甲,深圳、天津、成都、苏州、杭州、重庆、武汉列第4至第10位。

2016中国百强城市排名名单

2016中国百强城市排名名单

2016中国百强城市排名名单

2016中国百强城市排名名单

2016中国百强城市排名名单

百强位次竞争激烈,部分城市成长迅速。与2015年相比,有54个城市排名上升,26个城市排名下降,16个城市的排名未变,4个城市新晋上榜。新上榜城市分别是遵义市(82位)、新乡市(89位)、郴州市(97位)和宿迁市(99位)。

与2015年相比,前五位未发生改变,但深圳、天津与北上广的差距在缩小。第6至10位的5个城市未发生变化,但位次有变动,成都由第10位升至第6位,杭州由第9位升至第8位。内蒙古自治区通辽市依旧列第100位。

这是华顿经济研究院连续第二次编制发布年度“中国百强城市排行榜”数据,中国百强城市排行榜由经济和非经济(软经济)两大系列指标综合而成,数据来源于国家统计局。其中,经济指标由GDP和居民储蓄两部分构成,占比61.8%,非经济(软经济)指标由科教、文化、卫生、生态环境四部分构成,占比38.2%。商通网出品:http://www.st5.com/

2016中国百强城市排名指标

据悉,与单一维度的经济指标相比,这一指标体系可更加全面、科学地衡量一个地区政治、经济、社会、文化、生态等“五个文明”的建设发展水平。

中国百强城市排行榜的经济指标中不仅有总量指标,还有人均指标,体现了城市既要做大,更要做强的发展导向。例如,单纯以GDP总量衡量,上海列第一位,在将人均GDP加入后,北京则更强,超过上海位列第一。

软经济指标的加入更是倡导城市要“做优”,由榜单可以看出,部分城市软经济指标发展滞后。例如,单纯以经济指标衡量,深圳市列第4位,但其非经济指标则排到第20位。

此外,沈晗耀指出,中国城市两极分化显著,“两江两东”优势突出。山东15个城市上榜,为上榜城市最多省份,江苏、广东、浙江分别有13个、9个和8个城市上榜,形成鲜明的“两江两东”现象,海南、青海、西藏、宁夏四省市无一城市上榜。

就上榜率分析,江苏13个城市全部上榜,最为均衡,山东、浙江分别只有2个和3个城市未上榜,发展也很均衡。广东内部发展严重失衡,广州、深圳分列第3、4位,但仍有12个地级市未上榜。

此次榜单湖南有6城上榜,长沙排名14位,除长沙外,湖南还有5座城市上榜。其中,株洲位列第77位,衡阳位列第80位,常德位列第85位,岳阳位列第92位,郴州位列第97位。

看过2016中国百强城市排名名单后,大家知道有哪些城市了吧。


    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://www.st5.com/xwrd/rmbd/201610/46579.html
商通网返回商通网首页>>
 
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 新闻热点搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得【中国百强城市排名】2016中国百强城市排行榜名单出炉怎么样?