当前位置: 首页 » 新闻热点 » 热门报道 » 正文

团伙非法解锁苹果手机400余部 分别被判刑

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-26  浏览次数:0
核心提示:重庆晚报讯 果粉们都知道,苹果手机遗失或被盗后,如果没有原始Apple ID(苹果账户)及密码,手机持有者是无法

重庆晚报讯 果粉们都知道,苹果手机遗失或被盗后,如果没有原始Apple ID(苹果账户)及密码,手机持有者是无法正常使用和刷机的。綦江区有几个人,专门成立工作室从事非法解锁苹果手机业务,并冒充苹果客服骗取机主的原始ID及密码。据悉,该工作室共解锁手机400余部,违法所得11万余元。

11月18日,綦江区法院一审判决:娄某等6人犯非法获取计算机信息系统数据罪,判处一年至三年不等有期徒刑。据了解,这是重庆首例以苹果手机账号和密码为对象实施的网络犯罪案件,为今后打击危害手机操作系统安全的网络犯罪开了先河。

今年3月初,被告人娄某,伙同李某甲、李某乙成立工作室,从事非法解锁苹果手机业务,并先后招聘喻某、石某、张某等人加入工作室。

首先由该工作室成员在网上承接解锁苹果手机业务,要求对方提供需解锁手机的苹果账户和失主姓名、联系方式等资料。工作室成员利用可篡改来电显示的网络电话软件联系手机失主,冒充苹果官方客服,谎称其丢失手机已找到,需要提供密保问题进行验证,借此获取失主的密保问题或密码;再通过该密码登录苹果官方网站将其账户删除,从而达到解锁手机目的。手机解锁后就可以出售了,真正的机主得不偿失。

办案检察官张剑称,这是我市首例以苹果手机账号和密码为对象实施的网络犯罪案件,涉及大量计算机领域的专业知识,在全国范围内也没有类似判例可供参考。綦江区检察院在掌握相关案情基础上,从非法获取计算机信息系统数据罪的各项构成要件出发,界定了计算机信息系统数据、侵入以外的其他技术手段的内涵和外延,准确引导公安机关从罪名认定方面进行证据搜集。

iPhone丢失或被盗 账号密码打死都不说

办案检察官张剑称,尽管此类骗局新颖,具很大欺骗性,但广大果粉还是应该提高防范意识。一旦苹果手机丢失或被盗,建议采取以下措施应对:

1.确保手机“设置-iCloud”中已打开“查找我的 iPhone”;

2.立即电脑登录iCloud云端,打开“丢失模式”,将手机锁死;

3.不要相信任何要求你提供Apple ID账号和密码的邮件、短信、电话;

4.碰到类似第3条要求的相关链接也不要打开;

5.若使用QQ邮箱作为Apple ID账号,给QQ邮箱开启独立密码;

6.Apple ID开启两步验证。

手机没丢却遭锁机 赶紧求助官方客服

昨日,重庆晚报记者致电苹果客服。对方表示,用户手机没丢却发现被远程锁定,可判定你的ID和密码可能泄漏,应立即上云端解锁。如果ID已被人更改,应及时拨打苹果客服热线,提供Apple ID原始信息,找回ID。

“用户平时使用Apple ID时,要注意保护,不向来源不明的登录框输入自己的ID和密码,不随便进入来源不明的网页进行操作。”苹果客服表示,最好设置Apple ID的两步验证,加强ID安全级别,同时要注意手机序列号不要暴露。

重庆晚报记者 唐中明 通讯员 谭雪凌

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://www.st5.com/xwrd/rmbd/201611/49475.html
商通网返回商通网首页>>
 
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 新闻热点搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得团伙非法解锁苹果手机400余部 分别被判刑怎么样?

 
 
推荐图文
推荐新闻热点
点击排行
最新供应
最新资讯