当前位置: 首页 » 新闻热点 » 热门报道 » 正文

大连瓦房店坐拥4亿克拉钻石 相当于80吨

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-26  浏览次数:0
核心提示:来源标题:瓦房店坐拥80吨钻石远看大连瓦房店钻石矿的切面。核心提示4亿克拉,相当于80吨!如此巨大储量的钻

来源标题:瓦房店坐拥80吨钻石

远看大连瓦房店钻石矿的切面。

核心提示

4亿克拉,相当于80吨!如此巨大储量的钻石就在瓦房店地区。

很多人知道我省钻石矿藏不仅藏量丰富,而且品质高,世界闻名。但是接下来呢?多数人只能靠猜了,因为要想深入了解,还需要跨过一道坎,那就是地质矿产科学的门槛。地质勘探专家,这是一群大多数时间都在深山老林间默默盯着面前石头的科研工作者,记者有幸走近他们,一并破解大连瓦房店钻石留给人们的诸多谜团。

火山喷发带来的瑰宝

问号,接着还是问号,面对记者一连串的问号,辽宁省地质矿产研究院院长、教授级高级工程师王文清笑了,他还有一个身份,辽宁省珠宝玉石首饰行业协会秘书长。他告诉记者,“大量的科学实验证明,钻石的形成条件一般为压力在4.5-6兆帕(Gpa),温度在1100℃至1500℃之间。”

那么将这个环境对应到地球,这个地质环境应该在地球表面以下150-200公里的地方,这个位置处于地球的上地幔中。

科学家将地幔分成上地幔、过渡层和下地幔三个部分。上地幔位于地球深部40-400公里之间,这个区域对应的便是钻石形成的重要天然环境,它有个专业名称,叫做钻石房。或者换句话说,如果现在你能进到这间“房子”里,那么这里的钻石宝藏就属于你了。

可惜的是,以目前的人类技术水平,这个深度仍遥不可及,即所谓“上天容易入地难”,目前人类能够钻探的最大深度是12262米,要想达到钻石结晶区,行程才走过不足1/10。

那么地表的钻石是怎么出现的?这里还需要讲到地幔的过渡层,它的深度在400-650公里间,是个岩浆区。或许是地球母亲的有意安排,不止是钻石,还有很多重要的矿产,她都通过这里的岩浆,用火山喷发的方式输送到地表。

大连为什么会有钻石

王文清说:“钻石结晶还需要一个重要条件,就是长期稳定的地质环境。你看地球表面虽然很大,但是长期稳定的区域并不多。”

钻石结晶是碳原子逐渐缓慢堆积的过程,研究表明,一个钻石晶体的形成,至少需要数百万年的时间。而这个近乎苛刻的条件,大约也是目前制造大颗粒人造钻石困难重重的原因之一。

王文清说:“从地质构造发展演化的角度来看,我国所处的地球板块在地球形成以来发生过巨大的变化,这种变化特别不利于钻石的结晶,所以,我国已探明的钻石矿藏储量较低。”

当然,大面积的长期稳定的地质板块的缺乏,不等于我国完全没有相对稳定的地质板块,大连的瓦房店地区因其独特的相对稳定的地质条件引起了地质科学家的注意。

辽宁省第六地质大队副队长、教授级高级工程师冯闯是目前辽宁省,也是国内在职的几位钻石勘探专家之一,国际上这样的专家也不多。在瓦房店乡村公路上,他随手向车窗外一指说:“这是瓦房店地区的古老岩层,它最基础的部分年龄已经有25亿年,我们能看到的是古老岩石的盖层,地质上属于青白口系,年龄也有10亿年。”青白口系是个地质名词,一般人只需要知道它所标记的岩层年龄在10亿-8亿年间。

记者顺着他手指的方向看去,公路两侧开山修路时留下了清晰的岩层剖面,那里的岩石呈现着有规则的排列,看起来很像农家院用石片砌成的院墙,又像是一层层的年轮,稳定的古老地层的外在表现就是这个样子,它的年龄是10亿年。

王文清说:“这里的独特之处还在于,它紧邻郯庐断裂带。”

局外人听了可能一头雾水,但是地质专家对于这条呈接近南北走向、贯穿我国东部的长达2400公里的断裂带是心存敬畏的,这条断裂带深部直达上地幔,它的周边密布着很多重要矿产资源。

对瓦房店地区而言,紧邻郯庐断裂带意味着这里在20多亿年间可能有过来自地球上地幔的岩浆或者火山活动,它们将地球200多公里深度的矿产资源输送到了地表。

瓦房店钻石的勘探结果证明了这一点。

曾经是国家的战略资源

记者手头有一个辽宁省第六地质大队钻石找矿成果列表,在这份表格当中,仅在瓦房店地区的钻石找矿编号就已经排到了112号,全部是原生矿。

原生矿是一个地质矿产的专有名词,通俗地解释就是来自地球深部的携带着矿产资源的岩浆到地表附近或者冲出地表后,冷却凝固下来形成的矿产资源。

瓦房店地区像是地球母亲精心呵护的一块蛋糕,蛋糕下面她老人家花了20多亿年结晶了丰富的钻石,那么旁边的郯庐断裂带就好像是一把奶油枪,它不时动荡一下,就像挤奶油一样,将上地幔的岩浆挤进200多公里的岩层,这些岩浆有的恰恰穿过钻石结晶区,于是就将钻石一并带到了地表。这些我们比作奶油的岩浆,有的喷发出来成为火山,有的就在岩层中冷却凝固下来。无论是喷发出来的岩浆冷却后的矿藏,还是在岩层中冷却的部分,含有钻石的都属于原生矿。

之所以这样解释,是为了进一步说清楚瓦房店地区的钻石储量。

冯闯说,瓦房店地区发现的钻石矿藏形成于距今3.41亿-4.62亿年间,在这一时间段,瓦房店地区曾经发生一次海西期构造运动,伴随构造运动经历过一次岩浆活动的活跃期,此后这一地区就安静下来。

地质科学家们根据大连现有的钻石矿藏,还原出3亿多年前当地的地质形态,估算出至少有4亿克拉的钻石储量,而且根据这一思路,地质勘探工作者已经在当地河谷甚至海滩中发现了钻石。

守着这样的资源和宝贝,为什么民间知之甚少?

省珠宝玉石首饰行业协会办公室主任、高级工程师张文禹说:“在改革开放以前,钻石确实是国家战略资源,钻石资源有过很长时间是对外保密的,明显特征是我们的地质队过去都有驻企派出所。”另外,张文禹认为钻石勘探与开发相脱节也是一个重要原因。

于是在前几年的珠宝热时,在消费市场上,一提钻石,人们只知道南非,知道比利时,多数人还不知道其实高品质的钻石就在我们身边的大连瓦房店。

□本报记者/郭平文/摄

特写

为什么

没有捡到钻石

采访中,记者头脑中一直有个问号,那就是相对国内很多地方都有百姓捡到钻石的事例而言,瓦房店的钻石储量如此丰富,为什么没听说过有人在这儿捡到钻石呢?

问题在于大连瓦房店的钻石颜色等级极高,净度特别好,是不是看起来有点儿像玻璃?

地质专家王文清回答,是!不排除有这样的因素存在。

那么,这倒给我们提了个醒儿:今后我们再到大连的山林、海滩旅游,尤其是瓦房店的山沟里,可别光顾着玩,看见玻璃样的小石头或者在阳光下闪闪发光的东西,可千万别忽视了。

请你一定要小心地捡起来,随手在玻璃瓶或者陶瓷杯上划一下,如果留下明显划痕,那么恭喜你!它极有可能是钻石,而且,是高纯度的珠宝级钻石。更重要的是,你很可能是第一个在大连捡到钻石的人,你完全可以上“头条”!

周末,我们去瓦房店捡钻石去!

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://www.st5.com/xwrd/rmbd/201611/49483.html
商通网返回商通网首页>>
 
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 新闻热点搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得大连瓦房店坐拥4亿克拉钻石 相当于80吨怎么样?

 
 
推荐图文
推荐新闻热点
点击排行
最新供应
最新资讯