当前位置: 首页 » 新闻热点 » 热门报道 » 正文

比尔·盖茨北大演讲2.0版:这是中国年轻人的绝佳年代

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-25  浏览次数:7
核心提示:3月24日晚,比尔·盖茨来到北京大学,进行“盖茨与北大学生面对面2.0”。中国青年网记者 李正穹 摄中国青年

3月24日晚,比尔·盖茨来到北京大学,进行“盖茨与北大学生面对面2.0”。中国青年网记者 李正穹 摄

中国青年网北京3月25日电 (记者 李正穹) 3月24日晚,正在中国访问的盖茨基金会联席主席兼理事长比尔·盖茨时隔十年,以北京大学荣誉校董身份,回到北大,发表题为《中国的未来:慈善、创新与全球领导力》的演讲。这次演讲被称为“盖茨与北大学生面对面2.0”。

与2007年4月20日在北京大学首次演讲时着重于计算机、互联网发展主题不同,十年后,比尔·盖茨北大演讲2.0版在开篇就表达出对中国潜力的赞赏。他尤其提到,当富裕国家的人们对全球化为普通民主能带来多少好处质疑时,当美国总统大选和英国脱欧公投结果印证了这些国家在移民、安全和全球发展等议题上出现了国内利益优先的倾向时,“我们高兴地看到,中国正逐步展现其全球领导力,填补这一缺失。中国足以胜任这一角色。”

为此,比尔·盖茨表示,这对中国的年轻人来说是一个绝佳的时代,“当你们步入社会时,恰逢中国崛起,成为全球发展和创新的中心。全世界的目光都在关注中国,关注你们这些即将走出校门的天之骄子。”

他认为,中国在健康、农业能源和技术四个领域具有引领世界的巨大潜力。为此比尔·盖茨特别提到了屠呦呦、袁隆平等关键人物的卓越贡献,“我相信这些领域能够给你们提供大好机会,充分运用你们的知识,发挥你们的热情和抱负,推动中国和世界取得更加令人瞩目的进步。”

演讲最后,比尔·盖茨对现场学生寄语。他表示,当今,随着地缘政治风向的变化,中国有机会推动世界在最为紧迫的挑战上实现突破。中国的领导人正在抓住这一机遇,而传承这一事业则需要依靠中国的年轻人,“无论你有什么样的雄心壮志要去改变世界,就放手去做吧。没有比现在更好的时机,也没有比现在更好的环境了。你们每个人都拥有很棒的机会,我对你们未来所能取得的成就充满期待。”

    本文为商通网原创,转载请注明出处,违者必究!
    本文地址:http://www.st5.com/xwrd/rmbd/201703/50137.html
商通网返回商通网首页>>
 
●【往下看,下面更精彩】●
 
[ 新闻热点搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  你觉得比尔·盖茨北大演讲2.0版:这是中国年轻人的绝佳年代怎么样?